Не знаю, может уже и это где-то было, но запощу свой вариант решения проблемы.
Замена батареек становится все более актуальна с годами, т.к. те немногие экземпляры NXов, что еще остались работать у клиентов, страдают прогрессирующим склерозом - в них батарейки уже точно выработали свой ресурс и АТСки "забывают" конфигурацию даже при кратковременных отключениях. Если АТС забывает конфигурацию (сбрасывается) после отключения на 12 и менее часов - это точно дело в батарейке, ее нужно менять.
Описываю свой вариант замены. Делал достаточно давно, так что уже многое подзабыл. Способ пригоден только для тех, кто умеет обращаться с паяльником.
#572
Смотрим приложенный рисунок, вынимаем всю материнскую плату из корпуса (в принципе, можно конечно попробовать и без вынимания, но требует более прямых рук) и выпаиваем старую батарейку - она находится в правом нижнем углу платы, на рисунке как раз показано ее пустое место, помеченное как BAT1.
Покупаем новую батарейку (аккумулятор), она должна быть обязательно на 3.6В и иметь как можно меньшую емкость в ма-ч (mAh по-буржуйски).
Я купил аккумулятор для домашних радиотелефонов "GP" (GP - это производитель аккумуляторов) модели T107 на 300ма-ч, стоил он около 100р и продается во всех радиомагазинах (типа "Чип и дип" и аналогичных, а также на радиорынках). Именно его вы видите на фото. Аккумулятор на двухсторонний скотч приклеивается в любое место платы (я просто приклеил его к корпусу какой-то соседней широкой микросхемы). Разъем от аккумулятора отрезается, а провода + и - припаиваются к соотвествующим контактным площадкам платы от старой батарейки, где там + а где - - написано на плате.
Далее - самое важное! Родная батарейка имела какую-то смешную емкость (меньше 50ма-ч) и соответственно - имела крохотный зарядный ток (единицы ма), определяемый резистором R144 (на фото обведен, фото от платы NX1232, на других моделях или версиях плат он может иметь другой номер детали, но место расположения будет точно такое же!). Именно по причине крохотной емкости даже новая родная батарейка не держала память более нескольких суток.
Нужно обязательно будет заменить этот резистор R144, если его не заменить - то новая батарейка скорее всего не сможет нормально полностью заряжаться и толку от нее не будет. Кстати - на фото виден уже замененный резистор.
Поэтому делаем следующее: на новой батарейке (пока еще со старым резистором) измеряем мультиметром на постоянном токе зарядный ток, т.е. ток текущий в цепи батарейки (ток в любом из проводов новой батарейки) примерно через полчаса после включения питания АТС (сами понимаете - материнскую плату нужно уже установить назад в корпус и все подключить). Далее, выпаиваете этот резистор и измеряете его сопротивление.
Затем зная зарядный ток новой батарейки (ориентировочно его берем как 1/10 емкости новой батарейки, т.е. в нашем случае - 1/10 от 300ма-ч составит 30мач) и зная текущий ток заряда, берем новый резистор с сопротивлением, пропорционально меньшим, чем сопротивление родного выпаянного резистора. Или можно временно впаять переменный (подстроечный) резистор и им выставить нужный ток, а затем измерить получившееся сопротивление и впаять обычный.
Я не помню точно величину резистора, который сам впаивал, но помню точно что он был примерно в 10 раз меньше, чем у родного (чтото около 30-50 ом). И затем на новом резисторе снова также проверяем зарядный ток, особая точность тут не нужна, плюс-минус 5ма вполне достаточно.
Вот и все. Учтите, что новая батарейка имеет на порядок большую емкость, соответственно - и заряжается подольше (для полного ее заряда нужно около двух суток непрерывной работы АТС), но и память с ее помощью тоже держится гораздо дольше, чем на родной батарейке.
Работы на час, из них самое долгое - это вынимание платы и измерение зарядных токов и подбор резисторов.
Спасибо за внимание и удачи!